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마치 작두 모양으로 생겼다고 하여 '작두콩'이라는 이름이 붙여졌다고 하죠. 인도 열대지방 및 아프리카 지역이 주 원산지로 식용 및 약용으로 재배되고 있는데 이전까지는 구하기가 힘들었지만 작두콩 효능 좋다고 널리 알려지며 현재는 온라인 및 오프라인 매장에서도 손쉽게 구할 수 있는 재료가 되었습니다.
무엇보다 많이 알려진 작두콩차 효능은 바로 비염에 좋다는 것이죠. 덕분에 많은 분이 찾고 계신데, 저 역시도 비염을 위해 하루 한 잔 꾸준히 마시고 있습니다. 비염으로 고생하는 분이 많고, 주변에서도 손쉽게 찾아볼 수 있기 때문에 비염에 좋은 작두콩차 효능 알아보고 작두콩차 먹으면 안되는사람 및 독성 제거하는 방법도 동시에 알아볼게요.
참고로 작두콩의 수확 시기는 9~10월 중입니다. 특히 환절기가 되면 비염 증상이 더욱 심해져서 고생하는 분이 많은데 그 시기와 맞물려 수확하기 때문에 떼에 맞춰 한 잔씩 마시면 좋을 것 같다는 생각이 들어요.
작두콩차 효능
1. 비염
비염에 좋은 차로 알려진 작두콩차 효능! 여러 가지 원인으로 인해 비염으로 고생하는 분이 참 많은데요. 비염에 좋다고 널리 알려진 작두콩은 플라보노이드 성분을 통해 독소가 신체에 퍼지는 것을 막고, 해독하는 역할도 합니다. 우리가 숨을 내쉬고 들여마시는 기관지 및 호흡기 염증을 막는 데도 도움이 된다고 알려져 있어요.
2. 혈액순환
저는 개인적으로 비염뿐 아니라 혈액순환 때문에도 작두콩차를 즐겨 마시고 있습니다. 특히 밤만 되면 발이 저려서 순환에 관련된 약도 먹고 병원도 꾸준히 다니고 있는데요. 잠들기 전, 작두콩차 한 잔을 꾸준히 마시면 작두콩 속 나이아신 성분이 혈액순환을 도와줍니다. 매일 꾸준하게 마신다면 더욱 큰 도움을 받을 수 있다고 하고, 각종 심혈관질환 등도 예방할 수 있다고 전해져 있어요.
3. 항암
국내는 물론 전 세계에서 암환자는 꾸준히 증가하는 추세입니다. 물론 의료기술이 많이 발전했지만, 그래도 발병하면 항암 및 방사선 등 견디기 힘든 치료를 받아야하기 때문에 미리 예방하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있죠. 작두콩에는 암 예방에도 좋은 효능이 있습니다. 신체에 성장하는 세포들이 정상적으로 잘 클 수 있도록 보호하고, 외부로부터 들어온 유해한 균을 억제하는 역할을 하기 때문에 항암에 도움이 될 수 있어요.
4. 야맹증
밝은 곳에서 생활할 땐 큰 지장이 없지만 어두운 곳에서는 한치 앞도 보이지 않는 증상을 야맹증이라고 합니다. 작두콩에는 시력을 보호하고, 야맹증을 개선할 수 있는 비타민B, 비타민A가 풍부합니다. 그래서 자주 마실 경우 야맹증 및 시력 보호에 도움받을 수 있어요.
5. 다이어트
굶는 다이어트는 금방 요요개 생기고 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문에 하루 세 끼 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 하지만 이렇게 세 끼를 꽉 챙겨 먹을 경우 체중이 줄기는커녕 오히려 불기도 하는데요. 꾸준한 운동과 함께 식사 전 작두콩차를 마셔보세요. 작두콩차 속 풍부한 식이섬유와 사포닌 성분이 변비를 예방하고, 지방이 몸속으로 흡수되는 것을 지연시키기 때문에 체중관리 및 다이어트하는 분들께도 도움이 될 겁니다.
작두콩차 효능 높이는 방법
작두콩차를 마실 땐 충분히 오래 우려서 좋은 성분이 빠져나오게 하는 것이 좋습니다. 말린 작두콩을 끓는 물에 넣고 약 5~6분 정도 약불에서 우리듯이 끓입니다. 조금만 넣어도 충분히 잘 우러나기 때문에 한두 번 마시다 보면 얼마큼 넣어서 우려야 하는지 금방 감잡을 수 있어요.
우린 작두콩차는 식힌 뒤 냉장고에 보관하여 먹는 것이 좋습니다. 단백질 성분이 포함되어 있어서 실온에 두면 금방 상할 수 있기 때문입니다.
작두콩차 먹으면 안되는 사람
작두콩차는 이름 그대로 콩류입니다. 때문에 콩에 대해 알레르기가 있는 분은 피하는 것이 바람직하다 할 수 있습니다. 그리고 콩 자체가 장의 운동을 돕기 때문에 평소 장이 약한 분은 섭취 후 복통 및 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 몸에 열이 많은 분도 작두콩차 먹으면 안되는사람에 속합니다. 작두콩 자체가 따뜻한 성질을 가졌기 때문이죠.
- 콩 알레르기 있는 사람은 피하기
- 대장이 약한 분들
- 몸에 열이 많은 사람
작두콩차 독성 없애는 법
작두콩차를 먹을 땐 주의해야 할 점이 있습니다.
작두콩뿐만 아니라 모든 콩류에는 소량의 독성이 포함되어 있기 때문에 반드시 볶거나 삶아서 먹는 것을 추천합니다. 작두콩의 경우 말린 뒤 갈색빛이 돌 때까지 충분히 볶은 후 차로 드시는 것을 추천합니다.
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